数码艺术学院举行高雅艺术进校园活动

发布者:辛枝洪 发布时间:2019-11-21 浏览次数:10

为营造健康向上的校园文化氛围,陶冶学生艺术情操,增强人文修养,1120日下午,数码艺术学院邀请中国曲艺家协会会员、江苏曲艺“优秀青年人才”演员--张明、华夏,为在场600多名师生带来了一场传统曲艺的饕餮盛宴,在幽默诙谐的氛围里体验苏州评弹艺术魅力,感受传统曲艺精髓。

一曲江南小调《太湖美》韵味悠扬,婉转动听,尽显细腻柔美;唱腔选段《杨贵妃》吴侬软语唱幽怨,唱道尽人间悲与欢;俞调的《宫怨》传统与现代的结合完美,彰显评弹艺术的时代表现力;还有薛调的《紫娟夜叹》、蒋调的《寿堂唱曲》等,共演出5段曲目,涵盖评话和弹词两种形式、单人和双人表演方式、传统和创新两类曲目,以及不同流派或激昂悠扬或细腻婉转的唱腔风格。

演出结尾,演员们邀请同学们上台感受乐器、试穿演出服,现场气氛到达了高潮。苏州评弹以其独特的魅力在2008年入选第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录,征服了在场的所有观众。此次“弘扬民族风同唱中国梦”高雅艺术-传统经典曲艺进校园活动,受到了同学们的热烈欢迎。通过与评弹演员近距离的接触,现场欣赏表演,同学们对评弹、对吴文化、对苏州的了解在进一步加深。作为吴文化重要表现形式的苏派活口,走进了校园、走近了学生,无疑更好地将高雅艺术教育与优秀地域传统文化熏陶紧密结合了起来,为校园文化建设营造了良好的氛围。

本场演出获得了圆满成功,这对营造浓郁的校园文化氛围,起到积极的作用,同时也会大大提升学生的文化素养,促进学生全面、健康、活泼、主动地发展。

 图/  数码艺术学院 刘冀翔